PEMAKAIAN USLUB AL-HAKIM DALAM ALQURAN - Nugraha, Inggo (Fakultas Tarbiyah dan keguruan- UIN Ar-Raniry, 2020)
Artikel penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk ungkapan Uslub al-hakim dalam Alquran. Uslub al-hakim adalah bentuk pengalihan pembicaraan kepada sesuatu yang lebih penting. Uslûb al-hakîm merupakan seni dalam ilmu balaghah karena memberikan kesan indah pada pembicaraan seseorang. Pembahasan mengenai Uslûb al-hakîm ini kurang diberikan tumpuan khusus oleh para ulama Balaghah juga para penulis kitab yang didalamnya membahas mengenai uslub al-hakim. Sumber data penelitian ini diambil dari Alquran. Objek penelitiannya terfokus pada ayat-ayat uslub al-hakim yang terdapat dalam Alquran. Adapun datanya dihimpun melalui dokumentasi dan format pencatatan. Kemudian datanya dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat delapan puluh dua ungkapan uslub al-hakim dalam Alquran. Ungkapan uslub al-hakim tersebut dapat diklasifikasikan ke dalam empat bentuk