باستخدام المدخل الإنساني لتشجيع الطلاب في تعليم الّلغة العربيّة HOTS نظرية التعلم - Nasir, Amin; Akmal, M Sarofuddin (Fakultas Tarbiyah dan keguruan- UIN Ar-Raniry, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Teori Belajar HOTS dengan Menggunakan Pendekatan Humanistic dalam Pembelajaran Bahasa Arab Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bagi Siswa dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat Penerapan HOTS dengan Menggunakan Pendekatan Humanistic dalam Pembelajaran Baاasa Arab Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bagi Siswa Penelitian ini termasuk penelitian lapangan dan menggunakan pendekatan kualitatif sebagai metode untuk mengetahui fenomena dan menganalisis data yang ada. Peneliti juga menggunakan metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Peneliti melaksanakan validasi data melalui teknik memperpanjang observasi, meningkatkan ketekunan dan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menerapkan teori belajar HOTS dengan pendekatan Humanistic dalam pembelajaran bahasa Arab untuk meningkatkan keberanian berbicara sangat dibutuhkan siswa, karena sesungguhnya pembelajaran basa Arab yang efektif tentu seorang guru harus membiasakan berpikir kritis kepada siswa. Oleh karena itu langkah-langkah pengajaran bahasa arab agar dapat menarik minat untuk berpikir kritisi meliputi menulis tujuan pendidikan yang berlangsung pada hari ini, mengarahkan tujuan dalam kehidupan sehari-hari, membahas masalah. Adapun faktor pendukung dalam mengimplementasikan teori belajar HOTS ini adalah adanya semangat dan minat peserta didik yang sangat tinggi, berbagai media yang menarik, dan adanya kegiatan ekstrakurikuler yang dapat mengembangkan pemikiran peserta didik. Sementara faktor penghambat implementasi HOTS ini adalah ramainya siswa dan kurangnya semangat dalam proses pembelajaran.