PARENT'S PERCEPTIONS OF THE HOME BASED SCIENCE LEARNING SYSTEM DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Wati Oviana; Che' Muliana Sari; Fanny Fajria; Misbahul Jannah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2021)
Sistem pembelajaran mengalami perubahan selama masa pandemi Covid-19. Pemerintah terpaksa merubah sistem pembelajaran tatap muka (Offline) menjadi sistem pembelajaran dalam jaringan (Online). Kebijakan ini dilakukan untuk mengurangi penyebaran Covid-19. Sistem pembelajaran online, mengharuskan orang tua untuk menggantikan peran guru dalam mengajarkan anaknya di rumah. Orang tua merasa sistem pembelajaran online merupakan hal yang baru dan belum pernah dilakukan sebelumnya. Sehingga, hal ini membuat orang tua merasa kesulitan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) persepsi orang tua terhadap sistem pembelajaran berbasis online di rumah pada masa pandemi covid-19, (2) apa saja kendala yang dihadapi orang tua selama proses pembelajaran online di rumah, (3) serta upaya apa yang dilakukan orang tua dalam mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah orang tua dari siswa SD dan MIN yang tinggal di Kecamatan Meuraxa Kota Banda Aceh. Penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 20 orang tua. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar angket dan transkip wawancara. Hasil penelitian menunjuk; (1) persepsi orang tua terhadap pembelajaran berbasis online pada masa pandemi Covid-19 tidak dapat diterapkan secara efektif karena adanya kendala yang dihadapi oleh orang tua, (2) kendala yang dihadapai orang tua selama proses pembelajaran online di rumah pada saat pandemi Covid-19 adalah waktu luang yang minim, fasilitas yang tidak memadai (kuota internet, laptop, dan smartphone) dan juga kurangnya pemahaman materi yang diberikan, sedangkan (3) upaya dalam mengatasi kendala tersebut yaitu menyediakan waktu khusus, menyediakan fasilitas dan menghubungi guru untuk meminta penjelasan materi dan jadwal konsultasi.