Pengaruh Konsentrasi NH4OH terhadap Ukuran Nanopartikel Nikel Ferit (NiFe2O4) yang disintesis dengan Metode Kopresipitasi - Tria Rizki Safitri; Dwi Puryanti (Universitas Andalas, 2020)
Sintesis nanopartikel NiFe2O4 berbahan dasar pasir besi telah dilakukan dengan menggunakan metode kopresipitasi. Pasir besi yang digunakan berasal dari Nagari Surian Kabupaten Solok. Pasir besi yang telah diekstrak dilarutkan dalam HCl. Larutan yang diperoleh dicampurkan dengan NiCl2 dan NH4OH sehingga menghasilkan endapan nikel ferit (NiFe2O4). Variasi konsentrasi NH4OH yang diberikan adalah 3 M, 5 M dan 10 M. Karakterisasi fasa dan ukuran kristal pasir besi dan NiFe2O4 dilakukan menggunakan XRD (X-Ray Diffractometer). Karakterisasi morfologi dan ukuran partikel NiFe2O4 dilakukan menggunakan SEM (Scanning Electron Microscopy), sedangkan suseptibilitas magnetiknya diukur menggunakan Bartington MS2 Magnetic Susceptibility Meter. Hasil analisis XRD menunjukkan pola difraksi pasir besi yang sesuai dengan pola difraksi Fe3O4 sebesar 82,55%. Ukuran kristal sampel NiFe2O4 dengan variasi konsentrasi NH4OH 3M, 5M dan 10M berturut – turut yaitu 27 nm; 27 nm; 20 nm. Hasil SEM menunjukkan diameter rata – rata ukuran partikel masing – masing sampel NiFe2O4 yaitu 60 nm; 41 nm; 35 nm. Suseptibilitas sampel NiFe2O4 dengan variasi konsentrasi NH4OH 3M, 5M dan 10M berturut – turut yaitu 444,8×10-8m3kg-1; 215,6× 10-8m3kg-1; 204,2×10-8m3kg-1. Variasi konsentrasi NH4OH memperkecil ukuran kristal serta partikel. Synthesis of NiFe2O4 nanoparticles from iron sand using coprecipitation method has been done. Iron sand was obtained from Surian, Solok Regency. The extracted iron sand was dissolved in HCl. The acquired solution was mixed NiCl2 and NH4OH, to produce ferrite nickel deposits (NiFe2O4). The NH4OH concentration was varied 3 M, 5 M and 10 M. Characterization of phase and size of the iron sand and NiFe2O4 particle was performed using XRD (X-Ray Diffractometer). Morphology and particle size of NiFe2O4 were characteristic using SEM (scanning electron microscope). Magnetic susceptibility of NiFe2O4 was measured using Bartington MS2 Magnetic Susceptibility Meter. XRD results indicate that the iron sand diffraction pattern corresponds to Fe3O4 diffraction pattern (82.55%). NiFe2O4 crystal size of sample prepared using NH4OH 3M, 5M and 10M are respectively 27 nm; 27 nm; 20 nm. SEM results indicate that the average diameters of NiFe2O4 particle are 60 nm; 41 nm; 35 nm. Susceptibility of NiFe2O4 samples for variation NH4OH 3M, 5M and 10M are 444.8×10-8m3kg-1; 215.6×10-8m3kg-1; 204.2×10-8m3kg-1, respectively. Concentration variations triggering the size of the crystal and particles.