Pembuatan Karbon Aktif dari Tandan Kosong Kelapa Sawit sebagai Elektroda Superkapasitor - Amelina Dwika Hardi; Rahma Joni; Syukri Syukri; Hermansyah Aziz (Universitas Andalas, 2020)
Pembuatan karbon aktif dari Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKS) sebagai elektroda superkapasitor sudah diteliti. Karbon aktif dibuat dari proses karbonisasi dan aktivasi menggunakan Kalium Hidroksida (KOH). Karbon aktif TKS dikarbonisasi melalui pembakaran sampel pada suhu 400°C dan diaktivasi dengan KOH pada suhu 800°C dalam lingkungan gas nitrogen. Karbon aktif TKS dikarakterisasi menggunakan Energi Dispersive X-Ray (EDX), X-Ray Difraction (XRD), Scanning Electron Miscroscopy (SEM), Surface Area Analyzer (SAA). Komposisi unsur karbon yang dihasilkan dari karbon aktif TKS adalah sebesar 88,93 %wt. Struktur kristalit dari karbon aktif TKS menunjukkan struktur amorf pada sudut 2θ 26,20° dan 43,08°. Hasil analisis SAA dengan metode Brunauer-Emmet-Teller (BET) didapatkan luas permukaan karbon aktif TKS sebesar 898,229 m2/g. Pengukuran sifat listrik karbon Aktif TKS sebagai elektroda superkapasitor menggunakan larutan elktrolit H2SO4 1M dengan metoda Cyclic Voltametry (CV) didapatkan nilai kapasitansi spesifik sebesar 107,83 F/g. Preparation of activated carbon from Oil Palm Empty Fruit Bunch (TKS) as a supercapacitor electrode has been investigated. Activated carbon is made from carbonization and activation processes using Potassium Hydroxide (KOH). Activated carbon TKS is carbonized by burning the sample at 400°C and activated with KOH at 800°C in a nitrogen gas environment. Activated carbon TKS was characterized using Energi Dispersive X-Ray (EDX), X-Ray Difraction (XRD), Scanning Electron Miscroscopy (SEM), Surface Area Analyzer (SAA). The composition of the element carbon produced from activated carbon TKS is 88.93% wt. The crystallite structure of TKS activated carbon shows an amorphous structure at an angle of 2θ 26,20° and 43,08°. The results of the SAA analysis by the Brunauer-Emmet-Teller (BET) method showed that the surface area of the TKS activated carbon was 898.229 m2/g. Measurement of electrical properties of activated carbon TKS as a supercapacitor electrode using a 1M H2SO4 electrolyte solution with the Cyclic Voltametry (CV) method obtained specific capacitance values of 107.83 F /g.