Analisis Ukuran Teras dan Rasio H/D pada Molten Salt Fast Reactor dalam Tinjauan Neutronik - Puti Berkah Azurah; Dian Fitriyani; Sidik Permana (Universitas Andalas, 2021)
Telah dilakukan simulasi pada Molten Salt Fast Reactor (MSFR) berdaya 100 MWth untuk menganalisis pengaruh bentuk dan ukuran teras terhadap kinerja neutronik. Penelitian ini menggunakan kode komputasi SRAC (Standard Thermal Reactor Analysis Code System) yang dikembangkan oleh JAEA (Japan Atomic Energy Agency). Analisis dilakukan terhadap 9 variasi bentuk dan ukuran teras pada teras MSFR silinder dua dimensi (2-D) dengan peninjauan terhadap parameter neutronik yaitu faktor multiplikasi efektif,. Perhitungan neutronik dilakukan dengan mengatur komposisi bahan bakar dalam teras. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa seluruh variasi model teras menghasilkan nilai faktor multiplikasi efektif di atas 1,0 pada awal masa operasi reaktor. Model teras C1 (volume teras 6 m3, bentuk teras tall) merupakan model teras yang paling baik dalam mempertahankan kekritisan reaktor dengan reactivity swing sebesar 0,0721.Â A simulation of 100 MWth Molten Salt Fast Reactor (MSFR) has been carried out to analyze the influence of core shape and size to its neutronic performance. This research used computational code SRAC (Standard Thermal Reactor Analysis Code System) developed by JAEA (Japan Atomic Energy Agency). Analysis has been done to 9 variation of core shape and size on two-dimensional (2-D) cylinder ofÂ MSFR in terms of neutronic parameter such as the effective multiplication factor with arrangement of fuel composition. The neutronic calculation shows that all of core type bring out the value of effective multiplication factor above 1,0Â in the beginning of reactor operation. C1 is the most optimum core model because it can maintain the criticality of the core reactor with reactivity swing value of 0,0721.