Perancangan Alat Ukur Kelajuan Kendaraan Bermotor Berbasis Kamera CCD - Novia Dwi Agustri; Harmadi Harmadi (Universitas Andalas, 2021)
Telah dilakukan perancangan kamera alat ukur kendaraan bermotor berbasis CCD. Masukan berupa video streaming pada ruas jalan satu arah. Metode yang digunakan analisis citra background subtraction dan image thresholding. Analisis citra pada Raspberry Pi menggunakan bahasa pemrograman Python dan library OpenCV . Kendaraan bermotor yang terdeteksi dari perubahan nilai piksel sebuah bingkai dengan referensi bingkai dalam mode latar belakang dan ambang batas gambar . Kelajuan didapat dari wilayah jarakdibagi waktu. Waktu didapatkan Dari Jangka Waktu Bingkai dibagi frame rate kamera. Nilai kelajuan yang dicari pada PC. Pengujian kelajuan kendaraan bermotor dilakukan dengan uji coba alat ukur dan alat pembanding speedometer. Hasil penguji menunjukkan bahwa perancangan alat ukur kelajuan kendaraan bermotor berbasis kamera CCD telah mampu mengukur kelajuan kendaraan dengan kesalahan rata-rata pada mobil 4,175% dan sepeda motor 3,76%.The design of a CCD camera-based motor vehicle speed meter has been designed. Input in the form of video streaming on a one-way street. The method used is image background subtraction and image thresholding. Image analysis is processed on the Raspberry Pi using the Python programming language and the OpenCV library. Vehicle movement is detected by changing the pixel value of a frame with a reference frame. The speed is obtained from the region distance divided by time. Time is obtained from the number of frames divided by the camera frame rate. The speed values obtained are displayed on the PC. Testing the speed of a motorized vehicle is done by testing a measuring instrument and a speedometer comparison tool. The test results show that the design of a CCD camera-based motor vehicle speed measuring instrument has been able to measure vehicle speed with an average error of 4.175% for cars and 3.76% for motorbikes.