Penguatan ekonomi masyarakat melalui pengelolaan sampah dengan pendekatan keagamaan di Kelurahan Prapen - M Sobry; Nazar Naamy (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2016)
[Bahasa]: Tugas manusia di dunia ini tidak lain adalah sebagai khalifah yang membentuk keseimbangan antara dunia dan akhirat. Pengejawantahan tugas tersebut tertuang dalam aktivitas sosial, ekonomi dan budaya yang sangat kompleks, sehingga status dan strata sosial manusia beragam. Peningkatan ekonomi masyarakat merupakan tuntutan utama pembangunan dalam meratakan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan pengabdian yang berjudul penguatan ekonomi masyarakat melalui pengelolaan sampah di Kelurahan Prapen bertujuan untuk mengimplementasikan budaya bersih masyarakat. Kegiatan pengabdian ini berjalan lancar. H ini terlihat dari beberapa kali melaksanakan FGD yang dihadiri oleh keseluruhan peserta yang diundang. Masyarakat sangat antusias dengan program yang sudah direncanakan , demikian pula rasa ingin tahu masyarakat tentang usaha sampah sangat besar. Dalam kegiatan pendampingan, dilakukan setiap seminggu sekali yang disinergikan dengan mendatangkan pembeli sampah. Semua warga terlibat aktif dalam mensukseskan program yang telah direncanakan sebelumnya. Setiap warga turut serta mengumpulkan sampah dan secara bersamaan menjualnya pada pengepul sampah yang ada. Kegiatan ini menciptakan masyarakat yang bersih dan sadar akan nilai-nilai yang terkandung pada ajaran agama Islam khususnya tentang kebersihan. Kata Kunci: ekonomi masyarakat, pengelolaan sampah, pendekatan keagamaan