Pemberdayaan ekonomi pesantren melalui pengelolaan sampah dan barang bekas di Pondok Pesantren Madrasatul Qur’aniyyah Senteluk - Lalu Muchsin Effendi (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2016)
[Bahasa]: Pengabdian di Madrasatul Qu’aniyyah Senteluk Lombok Barat dalam bentuk pendampingan dan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan Non Formal sebagai upaya peningkatan pengetahuan bagi pengasuh dan kesadaran para santri/siswa-siswi tentang pentingnya kreativitas dan keterampilan untuk bersaing di era globalisasi. Melihat kondisi buruknya penanganan dan pengelolaan sampah dan barang bekas, maka perlu dilakukan pendampingan dalam bentuk pelatihan untuk peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Peningkatan kualitas SDM yang dimulai sejak dini dapat berpengaruh pada daya saing individu itu sendiri. Langkah yang diambil adalah dengan memberikan keterampilan tambahan kepada para santri kelas III Madrasah Aliyah yang berusia produktif. Salah satu keterampilan yang harus diberikan kepada santri/siswa adalah keterampilan mengelola sampah dan barang bekas. Dengan bekal keterampilan mengelola sampah dan barang bekas, diharapkan para siswa menjadi kreatif dan produktif, hingga mampu meningkatkan daya saing dan taraf hidup yang lebih baik. Sedangkan strategi yang dilakukan yaitu dengan menghadirkan narasumber, trainer dan aktivis lingkungan untuk memberikan motivasi dan pemahaman yang benar tentang sampah dan barang bekas. Juga diberikan pengalaman langsung dalam bentuk praktek. Dengan metode ini, peserta mampu melakukan simulasi dan menerapkan apa yang telah dipelajari dari teori yang diberikan seperti bagaimana cara membuat tas dari bekas plastik bungkus Nutrisari dan membuat Bross dari botol plastik. Hasil kegiatan pelatihan pemanfaatan sampah dan barang bekas dapat meningkatkan kreativitas para santri, sekaligus menjadi usaha alternatif untuk meningkatkan ekonomi pondok. Kata kunci: sampah, barang bekas, simulasi