Pemberdayaan (pemuda) karang taruna dalam meningkatkan dan menumbuhkan minat bisnis kreatif di Desa Giri Madia Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat - Rendra Khaldun (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2016)
[Bahasa]: Banyaknya angka pengangguran mengindikasikan kurang relevansinya pendidikan dengan dunia nyata dan minimnya ketrampilan yang berorientasi pada kecakapan hidup (life skill). Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberdayakan Karang Taruna Desa Giri Madia dengan memberikan pelatihan life skill kepada Karang Taruna Desa Giri Madia sebagai bentuk kepedulian IAIN Mataram terhadap pengembangan kreatifitas para pemuda untuk meningkatkan kesejahteraan serta potensi yang dimiliki. Pelaksanaan kegiatan ini dimulai berdasarkan jadual yang sudah dibuat bersama dengan Kepala Desa Giri Madia dan Karang Taruna. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari. Untuk lebih jelasnya akan di deskripsikan kegiatan yang dilakukan. Materi pertama yang diberikan pada pengantar ini adalah bagaimana melakukan pendataan terhadap orang pemuda yang ada di Desa Giri Madia guna mengidentifikasi kebutuhan program, penentuan narasumber, dan penyusunan jadwal kegiatan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan dan menumbuhkan semangat wirausaha para pemuda sehingga mereka memiliki sense of interpreneuership sejak dini, mampu melihat peluang usaha serta mampu menjadi lebih sejahtera. Kata Kunci: pemberdayaan, karang taruna, minat, bisnis kreatif