Upaya maksimalisasi kompetensi paedagogis guru berbasis keterampilan dasar mengajar di Mts Al-Ikhlasiyah Perampuan Labuapi Lombok Barat - Abdul Fattah (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2016)
[Bahasa]: Dalam rangka maksimalisasi kompetensi paedagogis guru berbasis keterampilan dasar mengajar di MTs Al-Ikhlasiyah Perampuan, Labuapi, Lombok Barat. Madrasah ini telah berdiri sejak 27 tahun lalu, namun masih banyak menghadapi hambatan, terutama berkaitan dengan masalah kualifikasi dan kompetensi guru. Kompetensi guru MTs Al-Ikhlasiyah Perampuan telah dilakukan pembinaan dan pengembangan secara fungsional, sehingga memiliki kompetensi yang tinggi, terutama dalam hal kompetensi paedagogis dasar bagi seorang guru, yang meliputi komptensi membuka dan menutup pelajaran, keterampilan bertanya, keterampilan menjelaskan, dan sebagainya. Dalam kegiatan pembekalan-pelatihan ini dimaksudkan untuk memberikan orientasi dengan tujuan memberikan wawasan dan pengetahuan bagi segenap guru MTs Al-Ikhlasiyah yang menjadi peserta sebanyak 15 orang tentang konsep-konsep upaya peningkatan kompetensi paedagogis guru berbasis keterampilan dasar mengajar yang mutakhir. Kegiatan ini dalam penerapannya menggunakan metode ceramah, diskusi maupun latihan tugas tentang berbagai penting terkait kompetensi paedagogis guru. Termasuk dalam hal ini adalah konsep hypnoteaching dalam pembelajaran sebagai bagian dari metode menjelaskan. Sedangkan pendampingan merupakan kegiatan sebagai follow up dari kegiatan pembekalan-pelatihan agar guru yang berjumlah 15 orang selaku peserta tersebut benar-benar memiliki skill terbaru yang terkait dengan kepentingan implementasi kompetensi paedagogis guru berbasis keterampilan dasar mengajar. Kegiatan pemberdayaan Kompetensi Paedagogis Guru Berbasis Keterampilan Dasar Mengajar dan Metode Hypnoteaching di Madrasah Tsanawiyah Al-Ikhlasiyah Desa Perampuan, Kabupaten Lombok Barat ini telah berjalan dengan lancar. Kata Kunci: kompetensi paedagogis, keterampilan dasar mengajar, keterampilan membuka, keterampilan menjelaskan, keterampilan menutup, hypnoteaching