Analisis kondisi fisik menggunakan software Kinovea pada atlet taekwondo Dojang Mahameru Surakarta - Gatot Jariono; Nur Subekti; Pungki Indarto; Singgih Hendarto; Haris Nugroho; Fahmy Fachrezzy (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2020)
[Bahasa]: Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan berdasarkan hasil diskusi dengan pengurus, dan pelatih taekwondo sebagai mitra tentang kendala-kedala yang dialami dalam mengevaluasi performa atlet. Berdasarkan fenomena situasi seperti ini peneliti sekaligus sebagai pengabdi memberikan alternatif berupa solusi salah satunya aplikasi Kinovea digunakan untuk mengevaluasi kondisi fisik atlet. Aplikasi Kinovea merupakan perangkat lunak atau software sebagai alat bantu untuk menganalisis video kondisi fisik. Software Kinovea berfungsi untuk memperlambat video latihan, sehingga hasil dari latihan dapat direkam dan diamati hasilnya. Penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pengurus, pelatih dan atlet taekwondo pada Dojang Mahameru Surakarta tentang pemanfaatan software Kinovea untuk menganalisis kondisi atlet baik sebelum latihan maupun setelah latihan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dokumentasi, interview, dan pengamatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa melalui pelatihan dan pendampingan dalam kegiatan ini, pengurus dan pelatih memperoleh pemahaman dalam menggunakan software Kinovea untuk mengevaluasi kelemahan kondisi fisik atlet taekwondo di Dojang Mahameru Surakarta. Kata Kunci: kondisi fisik atlet,, software Kinovea, taekwondo [English]: This community service was based on the results of discussions with the board and taekwondo coaches as partners about the obstacles experienced in evaluating athletes' performance. Based on the situation, we suggested the Kinovea application, which can be used to evaluate athletes' physical condition. It is software to analyze videos of physical condition. The software serves to slow down the training video so that the exercises' results can be recorded and observed. This research and community service aims to provide understanding to the management, coaches, and taekwondo athletes at Dojang Mahameru Surakarta about the use of Kinovea software to analyze the condition of athletes both before training and after training. The data were collected through documentation, interviews, and observations. The results showed that administrators and coaches gained an understanding of using the software to evaluate the weakness of the physical condition of taekwondo athletes in Dojang Mahameru Surakarta. Keywords: physical condition, Kinovea software, taekwondo