KONDISI PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA KELAS VII SMP SANTO KRISTOFORUS I - Maria Fransiska Titu; Yohanes Papu; Henny Christine Mamahit (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2020)
Prokrastinasi akademik adalah kecenderungan menunda-nunda untuk memulai atau menyelesaikan tugas akademik yang terwujud dalam penundaan pelaksanaan tugas-tugas akademik, kelemahan dan keterlambatan dalam mengerjakan tugas akademik, ketidaksesuaian antara rencana dengan perfomansi aktual, dan melakukan aktivitas lain yang lebih menyenangkan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui kondisi prokrastinasi akademik pada siswa kelas VII SMP Santo Kristoforus I Grogol. Teknik pengumpulan data adalah instrumen berbentuk skala penilaian dengan lima pilihan jawaban. Analisis data menggunakan rumus korelasi Product Moment dengan bantuan SPSS Versi 22. Hasil uji coba instrumen prokrastinasi akademik menghasilkan reliabilitas sebesar 0,964. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 46% atau 28 siswa kelas VII SMP Santo Kristoforus I Grogol Jakarta Barat memiliki skor prokastinasi akademik pada klasifikasi sedang.Peneliti berharap dengan hasil penelitian ini guru BK SMP Santo Kristoforus I Grogol dapat membuat program BK untuk menurunkan prokrastinasi akademik siswa, dan bagi mahasiswa prodi BK penelitian ini dapat dijadikan referensi untuk penelitian selanjutnya.