PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI SOLUSI ATAS FENOMENA MCDONALISASI PENDIDIKAN DALAM ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0. - Pius Pandor (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2020)
Revolusi industri 4.0 menekankan ketrampilan penggunaan teknologi modern dalam semua aspek termasuk dalam bidang pendidikan. Penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan membuat segala sesuatu yang berkaitan dengan pembelajaran menjadi efektif, terkontrol, dan efisien. Namun relasi termediasi ini sering membuat subjek didik mengalami dehumanisasi. Dehumanisasi merupakan konsekuensi dari cara pandang terhadap fungsi teknologi pembelajaran yang didesain untuk menciptakan homogenisasi, keseragaman, dan otomatisasi. Dehumanisasi ini didukung oleh merebaknya fenomena McDonalisasi dalam dunia pendidikan yang menekankan efisiensi, daya prediksi, daya kontrol, dan keseragaman. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah pendekatan fenomenologi terhadap praksis pendidikan. Dari pendekatan fenomenologi, penulis menemukan bahwa pendidikan karakter merupakan solusi terhadap McDonalisasi pendidikan.