Ekstraksi Fitur Warna dan Tekstur Pada Kulit Katak Menggunakan Metode Momen Warna dan CCM - Muhammad Erfan; Danang Erwanto; Putri Nur Rahayu (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Anura merupakan ordo dalam kelas amfibi yang terdiri dari katak dan kodok. Pada penelitian ini menerapkan teknologi pengolahan citra digital yang digunakan mendeteksi jenis katak berdasarkan pada tekstur dan warna katak. Dalam penelitian ini menggunakan 5 jenis katak antara lain katak kongkang racun, katak kongkang gading, katak pohon kecil, katak pohon terbang dan katak pohon bergaris. Dari kelima jenis katak tersebut dilakukan analisa menggunakan metode ekstraksi fitur tekstur CCM (color co-occourrence matrix) dan momen warna untuk mengetahui fitur tekstur dan fitur wananya. Selanjutnya, dari fitur tekstur dan warna citra katak tersebut diklasifikasi dengan metode Kstar untuk mengetahui jenis katak tersebut. Dari ekstraksi fitur menggunakan metode CCM dan momen warna serta klasifikasi menggunakan metode KStar menghasilkan tingkat akurasi rata-rata sebesar 81 % dengan masing-masing akurasi sebesar katak kongkang gading 80%, katak kongkang racun 70%, katak pohon bergaris 85%, katak pohon kecil 75% dan katak pohon terbang 95% dari 100 citra validasi dengan masing-masing katak menggunakan 20 citra katak.