Studi Pola Pemberian Artemisinin-Based Combination Therapy pada Pasien Malaria di RSUD Supiori Papua - Sandra J. Parambang; Didik Hasmono; Jenggo Suwarko (Universitas Padjadjaran, 2021)
Malaria merupakan salah satu penyakit dengan prevalensi tinggi di Indonesia. Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan prevalensi populasi malaria berdasarkan riwayat pemeriksaan darah tertinggi di Indonesia pada tahun 2013–2018 yaitu di Provinsi Papua. Tujuan penelitian adalah mengetahui pola pemberian dan ketepatan terapi Artemisinin based combination therapy (ACT) di RSUD Supiori, Papua. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif yaitu melakukan penelusuran terapi melalui rekam medis pasien dan dokumen pencatatan yang lain. Penelitian dilakukan pada periode Januari–Agustus 2019 terhadap 1.636 orang dan 71 pasien dinyatakan positif malaria. Seluruh pasien (100%) diterapi dengan Dyhidroartemisinin-piperaquin (DHP). Kasus malaria falciparum ditemukan pada 33 orang (46,48%), dan hampir seluruhnya (96,97%) diterapi dengan DHP+Primakuin. Kasus malaria vivax ditemukan pada 33 orang (46,48%), yang seluruhnya (100%) diterapi dengan DHP+Primakuin. Kasus malaria mix ditemukan pada 5 orang (7,04%), sebanyak 4 orang (80,00%) diterapi dengan DHP+Primakuin dan 1 orang (20,00%) diterapi dengan Artesunate dilanjutkan dengan DHP+Primakuin.Pola pemberian terapi malaria di RSUD Supiori pada periode Januari–Agustus 2019 telah sesuai pedoman tatalaksana malaria. Kata kunci: Artemisinin-based combination therapy (ACT), malaria, pola pemberian terapi Study of Artemisinin-Based Combination Therapy Patterns in Malaria Patients at Supiori Hospital, Papua AbstractMalaria is a disease with high prevalence in Indonesia. According to the Basic Health Research data (Riskesdas) 2018, the province with the highest prevalence of malaria based on the results of blood tests in Indonesia was Papua. The research aims to determine the accuracy of Artemisinin-based combination therapy (ACT) pattern at Supiori Hospital, Papua. Furthermore, a descriptive study and data collection were conducted retrospectively by tracking the treatment history recorded in the patient medical records and other documents. The study was conducted between January–August 2019 and out of 1.636 patients, 71 tested positive for malaria. All patients (100%) were treated with Dyhidroartemisinin-piperaquine (DHP). Falciparum malaria cases were found in 33 people (46.48%), and almost all (96.97%) were treated with DHP+Primaquine. Vivax malaria cases were found in 33 people (46.48%), all of whom (100%) were treated with DHP+Primaquine. Also, mixed malaria cases were found in 5 people (7.04%), 4 people (80.00%) were treated with DHP+Primaquine and 1 person (20.00%) was treated with Artesunate followed by DHP+Primaquine. Furthermore, the pattern of providing malaria therapy at Supiori Hospital in the period January to August 2019 followed the malaria guidelines.Keywords: Artemisinin-based combination therapy (ACT), malaria, pattern of therapy