Implementasi Chatbot Pembelajaran Bahasa Inggris menggunakan Media Sosial - Sarosa, Moechammad; Kusumawardani, Mila; Suyono, Achmad; Sari, Zamah (Program Studi Informatika, 2020)
Bagi sebagian kalangan belajar bahasa Inggris adalah sesuatu yang tidak mudah sehingga perlu pendamping untuk memperbaiki jika terjadi kesalahan. Belajar bahasa Inggris bisa diawali dengan memahami secara benar strukturnya sehingga dapat membantu danÂ memberikan rasa percaya ciri saat mempelajari materi-materi selanjutnya seperti reading, listening maupun writing. Penelitian ini bertujuan mengembangkan suatu aplikasi chatbot untuk belajar struktur bahasa Inggris menggunakan media sosial. Pertimbangan utama penggunaan media sosial sebagai sarana pembelajaran yaitu sebagian besar aktifitas masyarakat hingga pelajar di musim pandemic ini menggunakan media sosial atau sarana belajar berbasis online, sehingga dirasa bahwa media sosial bukan sesuatu yang baru bagi khalayak ramai dan menjadi alternatif terbaik yang dapat digunakan sebagai sarana untuk menyampaikan materi struktur bahasa Inggris. Facebook dengan fasilitas chatfuel-nya digunakan untuk mengembangkan chatbot pembelajaran struktur bahasa Inggris dengan memanfaatkan metode Organization Exercise Items (OEI). Dengan menggunakan metode OEI maka chatbot secara otomatis akan memberikan bantuan apabila ada seseorang yang sedang belajar mengalami kesulitan. Aplikasi yang diberi nama ELA-bot atau English Learning Assistant Bot ini telah diimplementasikan pada mahasiswa program studi D3 Bahasa Inggris, Politeknik Negeri Malang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 98% mahasiswa menyatakan chatbot telah membantu dalam proses pembelajaran struktur Bahasa inggris.Â