Analisis Data Artikel Sistem Pakar Menggunakan Metode Systematic Review - Sastypratiwi, Helen; Nyoto, Rudy Dwi (Program Studi Informatika, 2020)
Sistem pakar memiliki berbagai keunggulan dibandingkan kepakaran manusia karena sistem pakar terjangkau, permanen, konsisten, proses yang cepat, dan dapat digandakan. Hal ini menyebabkan sistem pakar berkembang diberbagai bidang. Perlu adanya kajian tentang data implementasi maupun metode yang digunakan dalam sistem pakar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data pada artikel sistem pakar dengan mengguankan metode systematic review serta menentukan string yang cocok dalam pengumpulan data. Langkah penelitian menggunakan flowchart PRISMA dengan penentuan string yang sesuai berdasarkan lingkup sistem pakar dan teknik dalam data mining. Pencarian dilakukan pada database online. Metode systematic review ini, dapat menjadi salah satu alternatif metode dalam penulisan karya ilmiah berdasarkan artikel sebelumnya. Dimana hasil dalam artikel sistem pakar sebagai studi dalam penelitian bahwa bidang yang masih unggul adalah computer science serta prediction adalah teknik yang paling banyak digunakan.