Desain Jaringan Distribusi Bantuan Sosial Beras Sejahtera (Bansos Rastra) menggunakan Metode Distribution Requirement Planning - Himawan, Fiqri; Ripanti, Eva Faja; Mutiah, Nurul (Program Studi Informatika, 2021)
Desain jaringan distribusi merupakan bagian Supply Chain Management (SCM) untuk mengoptimalkan jaringan distribusi agar terhindar dari kelebihan atau kekurangan inventory. Penelitian ini dilakukan pada Perum BULOG Divisi Regional Kalimantan Barat dengan mengadopsi konsep Distribution Requirement Planning (DRP) yang berfokus kepada inventory dan saluran distribusi. Tujuan penelitian ini adalah mendesain jaringan distribusi Bantuan Sosial Beras Sejahtera (Bansos Rastra) yang dapat digunakan sebagai pedoman untuk mengoptimalkan sistem distribusi sehingga memberikan layanan terbaik kepada masyarakat. Metodologi penelitian yang dilakukan yaitu pengumpulan data, menganalisis kebutuhan, perancangan dan implementasi. pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara dan observasi. Analisis dan Perancangan dilakukan dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) yang diilustrasikan dalam bentuk Unified Modelling Language (UML) berupa class diagram. Pengujian dilakukan dengan cara User Acceptance Testing (UAT) dengan teknik in-depth interview. Hasil pengujian model jaringan distribusi Bansos Rastra dapat diterapkan pada Perum BULOG Divre Kalbar. Secara keseluruhan, desain jaringan distribusi dapat membantu mengoptimalkan jaringan distribusi agar lebih efisien.