Otomatisasi Pembangkitan Mind Map dari Buku Teks Berbahasa Indonesia Berbasis Analisis Struktur Kalimat - Kusuma, Selvia Ferdiana; Siahaan, Daniel O.; Fatichah, Chastine (Program Studi Informatika, 2020)
Mind map adalah sebuah media yang dapat digunakan untuk memvisualisasikan keterkaitan suatu informasi. Adanya visualisasi informasi dapat mempermudah pemahaman terhadap informasi tersebut. Tidak ada aturan khusus dalam pembuatan mind map. Namun butuh proses yang cukup panjang ketika ingin membuat sebuah mind map, mulai dari membaca seluruh informasi, memahami keterkaitan informasi, kemudian memvisualisasikan keterkaitan informasi tersebut. Tentunya hal ini akan menyita banyak waktu. Oleh sebab itu penelitian ini mengusulkan sebuah metode otomatisasi pembangkitan mind map berbasis analisis struktur kalimat. Input dari metode ini berupa teks per bab dan outputnya adalah mind map. Setiap kalimat inputan akan diidentifikasi dan dilabeli dengan tag khusus, kemudian dari tag-tag tersebutlah akan dibentuk mind map secara otomatis dengan aturan khusus yang telah dibuat. Uji coba penelitian ini menggunakan lebih dari 1000 kalimat yang divisualisasikan menjadi sebuah mind map. Kemudian hasil visualisasi tersebutÂ divalidasi kebenaranya oleh ahli di bidang pendidikann yang telah memiliki pengalaman mengajar lebih dari 20 tahun. Hasil pegujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa metode yang diusulkan dapat digunakan untuk membangkitkan mind map secara otomatis.