Pemrosesan Data Buta Aksara Berbasis WebGIS - Imansyah, Fitri (Program Studi Informatika, 2020)
Penelitian ini berupa aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) tentang persebaran data buta aksara berbasis web dengan wilayah penelitian di Kabupaten Sambas diharapkan dapat member petunjuk dan kemudahan bagi para pengguna untuk memperoleh informasi mengenai persebaran data buta aksara berbasis web dengan cepat, akurat, dan dapat diakses oleh siapa saja, dimana saja, kapan saja tanpa mengenal jarak dan waktu. Webgis digunakan karena dalam penyampaian dan tampilan system informasi geografis lebih informatif serta mempresentasikan kondisi sebenarnya. Aplikasi ini dibuat menggunakan struktur website HTML, bahasa pemrograman (javascript dan PHP), MySQL sebagai pembuat database, serta menggunakan peta dasar Google Map. Hasil penelitian ini berupa aplikasi SIG persebaran data buta aksara berbasis web menggunakan google map API yang merupakan aplikasi open source terintegrasi dalam website. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa SIG yang dibangun telah memenuhi kebutuhan sistem dan permasalahan.