EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA - Pujiyanto Pujiyanto; Widodo Budhi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2016)
Penelitian ini secara deskriptif bertujuan untuk mengetahui kecenderungan prestasi belajar fisika antara pembelajaran menggunakan video pembelajaran dan tanpa menggunakan video pembelajaran. Secara komparatif bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar fisika antara pembelajaran menggunakan video pembelajaran dan tanpa menggunakan video pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi experiment atau eksperimen semu yang dilaksanakan di SMP Negeri 9 Yogyakarta tahun pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukan bahwa kecenderungan prestasi belajar fisika yang diajar menggunakan video pembelajaran dan tanpa menggunakan video pembelajaran berada pada kategori sangat tinggi. Hasil analisis menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan prestsi belajar fisika antara pembelajaran menggunkan video pembelajaran dan tanpa menggunakan video pembelajaran. Rerata prestasi belajar fisika pembelajaran menggunakan video pembelajaran lebih tinggi dari pembelajaran tanpa menggunakan video pembelajaran, sehingga dapat disimpulkan pembelajaran menggunakan video pembelajaran lebih efektif dibanding dengan pembelajaran tanpa menggunakan video pembelajaran.