PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MURDER (MOOD, UNDERSTAND, RECALL,DIGEST,EXPAND,RIVIEW) TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA - Isran Isran; Hidayati Hidayati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2016)
Penelitian ini secara deskriptif bertujuan untuk mengetahui kecenderungan prestasi belajar fisika pada pembelajaran menggunakan model pembelajaran MURDER dan model pembelajaran konvesional.Â Tujuan penelitian secara komparatif untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar fisika antara pembelajaran menggunakan model pembelajaran MURDER dengan model pembelajaran konvesional. Teknik analisis data menggunakan uji-t, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas sebaran dan uji homogenitas varian. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa kecenderungan prestasi belajar fisika pada pembelajaran menggunakan model pembelajaran MURDER termasuk dalam kategori sangat tinggi dan model pembelajaran konvensional termasuk dalam kategori sangat tinggi.Hasil analisis komparatif menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan prestasi belajar fisika antara yang diajar menggunakan model pembelajaran MURDER dengan model pembelajaran konvensional. Rerata prestasi belajar fisika model pembelajaran MURDER lebih tinggi dari pada model pembelajaran konvensional, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran MURDER terhadap prestasi belajar fisikaÂ