PENGARUH PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA - Elfridus Yuditus Erson; Sunarto Sunarto (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prestasi belajar fisika siswa kelas VII menggunakan pendekatan pembelajaran inkuiri dan pendekatan pembelajaran konvensional. Uji instrumen butir soal telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis hipotesis menggunakan uji-t dan sebelumnya telah dilakukan uji prasyarat analisis, yaitu uji normalitas sebaran dan uji homogenitas varian. Hasil penelitian menunjukan bahwa prestasi belajar fisika siswa kelas VII dengan menggunakan pembelajaran inkuiri masuk dalam kategori sangat tinggi dan pembelajaran pendekatan konvensional masuk kategori sedang. Secara komparatif, skor rerata prestasi belajar fisika siswa kelas VII semester satu dengan pendekatan inkuiri lebih baik dari pada dengan menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional. Kesimpulannya adalah pendekatan pembelajaran inkuiri hasilnya sangat sangat lebih baik dibandingkan dengan pendekatan pembelajaran konvensional.