Menganalisis Kemampuan Pemecahan Masalah pada Fluida Statis - Atika Rohmatul Fitri (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Fisika adalah mata pelajaran yang membahas tentang peristiwa dan gejala alam, yang melibatkan langkah ilmiah dan dipelajari secara empiris, logis, sistematis, dan rasional Fluida statis termasuk topik yang sukar, pokok bahasannya berhubungan dengan peristiwa-peristiwa nyata dikehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kemampuan pemecahan masalah pada fluida statis. Penelitiannya adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan metode survei. Penelitian dilakukan dengan memberikan soal yang terdiri dari 5 soal esai. Penelitian dilakukan kepada 22 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung menyelesaikan soal secara matematis saja. Penelitian menunjukkan masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep Hukum Hidrostatis dan Hukum Pascal yang dapat mempengaruhi pemecahan masalah yang dilakukan. Dari analisis data didapatkan mahasiswa memiliki skor rendah karena tidak memperhatikan indikator-indikator pemecahan masalah.