HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI SISWA PERHATIAN SELAMA PEMBELAJARAN DAN KECEMASAN SEBELUM TES DENGAN PRESTASI BELAJAR - Diana Weny Prasetyowati; Widodo Budhi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan dan hubungan persepsi siswa, perhatian selama pembelajaran, kecemasan sebelum tes, dan prestasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan metode ex post facto.Â Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Jatisrono Wonogiri tahun ajaran 2016/2017. Pengambilan sampel dengan teknik sampel acak, dan diperoleh 85 siswa. Teknik pengumpulan instrumen dengan angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi, persepsi, dan perhatian termasuk kategori tinggi, sedangkan kecemasan termasuk kategori sedang. Terdapat hubungan yang positif dan sangat signifikan antara persepsi siswa dan perhatian selama pembelajaran dengan prestasi dan terdapat hubungan yang negatif dan sangat signifikan antara kecemasan sebelum tes dengan prestasi.