HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN AWAL, KECERDASAN EMOSI DAN FASILITAS BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR FISIKA - Yogianti Yogianti; Widodo Budhi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan awal, kecerdasan emosi dan fasilitas belajar fisika siswa kelas XI semester 2 SMA Se-Kecamatan Piyungan tahun ajaran 2014/2015. Popolasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah 76 siswa. Seluruh anggota populasi dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kemampuan awal, kecerdasan emosi dan fasilitas belajar dengan prestasi belajar fisika secara bersama-sama. Koefisien determinasi R2 = 0,362. Sumbangan efektif ketiga prediktor sebesar 36,239% yang terdiri dari kemampuan awal 17,527%, kecerdasan emosi 10,597% dan fasilitas belajar 8,115%.