PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA - Purwaningsih Purwaningsih; Widodo Budhi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2016)
Penelitian ini secara deskriptif bertujuan untuk mengetahui kecenderungan prestasi belajar fisika menggunakan model pembelajaran konstruktivisme yang dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Secara komparatif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar fisika antara yang diajar menggunakan model konstruktivisme dengan model pembelajaran konvensional. Teknik analisis data menggunakan uji-t, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas sebaran dan uji homogenitas varian. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa kecenderungan prestasi belajar fisika pada pembelajaran menggunakan model pembelajaran konstruktivisme termasuk dalam kategori sangat tinggi dan pada pembelajaran menggunakan model pembelajaran konvensional termasuk dalam kategori sedang. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada perbedaan prestasi belajar fisika yang sangat signifikan antara pembelajaran menggunakan model pembelajaran konstruktivisme dengan model pembelajaran konvensional. Rerata prestasi belajar fisika model pembelajaran konstruktivisme lebih tinggi dari model pembelajaran konvensional, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh penggunaan model pembelajaran konstruktivisme terhadap prestasi belajar fisika.