PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SETS (SCIENCE,ENVIRONMENT, TECHNOLOGY, AND SOCIETY) TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN TEKANAN - Meji Aprianingtyas; Sumadi Sumadi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2016)
Penelitian ini secara deskriptif untuk mengetahui kecenderungan prestasi belajar fisika pokok bahasan tekanan yang diajar menggunakan model pembelajaran SETS dan konvensional. Secara komparatif untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar fisika pokok bahasan Tekanan siswa Kelas VIII Semester Genap SMP N 2 Ambal antara pembelajaran dengan model SETS dan konvensional. Jenis penelitian ini Quasi Experiment. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas VIII yang terdiri dari 6 kelas sejumlah 192 siswa. Sampel diambil dengan teknik Cluster Random Sampling didapat 2 kelas sejumlah 64 siswa. Kemampuan awal diperoleh dari nilai pre-test. Data prestasi hasil belajar dikumpulkan dengan tes pilihan ganda. Pengujian hipotesis menggunakan statistik uji-t dan diperoleh nilai rata-rata prestasi belajar fisika kelas eksperimen lebih tinggi yaitu 21,375 sedangkan kelas kontrol sebesar 11,938, dengan nilai p = 0,000. Hasil penelitian terdapat perbedaan yang sangatsignifikan prestasi belajar fisika siswa antara yang diajar menggunakan model pembelajaran SETS dengan model konvensional.