HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN NUMERIK, KECERDASAN EMOSI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR FISIKA SISWA - Dita Yolanda Damayanty; Sumadi Sumadi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kemampuan numerik, kecerdasan emosi, dan kemandirian belajar dengan prestasi belajar fisika siswa kelas X semester genap. Populasi penelitian 264 siswa. Sampel sebanyak 149 siswa dan menggunakan proporsional random sampling. Pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Uji validitas menggunakan korelasi product moment, uji reliabilitas menggunakan KR-20 dan Alpa Cronbach. Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan yang positif dan sangat signifikan antara kemampuan numerik, kecerdasan emosi, dan kemandirian belajar dengan prestasi belajar fisika. Nilai determinasi R2 = 0.394 dengan p = 0,000. Sumbangan efektif ketiga prediktor sebesar 39,370% terdiri kemampuan numerik 17,117%, kecerdasan emosi 10,199% dan intensitas belajar 12,054%.Â