Pembentukan Karakter Samanera di Mahavihara Balikpapan, Kalimantan Timur ditinjau dari Kasus Ambalatthika Rahulovadda Sutta - Kardi, Kardi; Hadi Winata, Surya (SEKOLAH TINGGI AGAMA BUDDHA DHARMA WIDYA, 2020)
Pendidikan karakter bukan hal yang baru dalam model pendidikan nasional Indonesia. Setidakanya terdapat mata pelajaran yang memiliki prioritas dalam pembentukan karakter samanera, untuk membina sebagai peran samanera. Melalui pendidikan agama peserta pabbajja samanera untuk memahami nilai-nilai ajaran agama Buddha sebagai dasar untuk membentuk karakter samanera yang baik. Dengan mengikuti pendidikan agama, peserta pabbajja samanera diharapkan mampu lebih religius, toleransi dan memiliki sifat yang berbudi mulia. Dengan demikian, mata pelajaran agama yang ada pada peserta pabbajja samanera memiliki posisi strategis untuk membentuk karakter peserta pabbajja samanera berdasarkan nilai-nilai religius. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, untuk mengungkap suatu masalah dengan menggali masalah secara mendalam. Penelitian kualitatif pada hakekatnya adalah metode penelitian yang digunakan untuk meneliti keadaan ilmiah. Penelitian ini dilakukan secara holistik dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa pada khusus yang alamiah dan memanfaatkan berbagai metode ilmiah. Faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan karakteristik Samanera, adalah Pendidikan strategi pembentukan menjadi dua bagian (a) Tahapan pembentukan (b) model pembentukan. Srategi yang diharapkan dapat memberikan pengaruh yang baik pada pembentukan karakteristik Samanera.