Pola Hidup Sehat Sangha Theravada di Indonesia ditinjau dari Kasus Kitagiri Sutta - Damana, I Ketut; Handoko, Agus Leo (SEKOLAH TINGGI AGAMA BUDDHA DHARMA WIDYA, 2020)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah kurang diketahuinya pola hidup sehat sangha Theravada di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pola hidup sehat Sangha Theravada di Indonesia ditinjau dari kasus Kitagiri sutta. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus kitagiri sutta. Informan dalam penelitian ini adalah kepala vihara Sangha Theravada, Kepala Perpustakaan dan Bhikkhu Sangha Theravada. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah nontest dengan cara wawancara, observasi, serta dokumentasi yang menggunakan pedoman wawancara, dan pedoman observasi. Teknik keabsahan data menggunakan bahan referensi dan member check. Teknik analisis data menggunakan model Miles & Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini adalah (a) baimanakah bentuk-bentuk pola hidup sehat bagi Sangha Theravada di Indonesia. (b) apa strategi yang mempengaruhi pola hidup sehat bagi Sangha Theravada di Indonesia (c) hal apa saja yang menjadi kendala pola hidup sehat bagi Sangha Theravada di Indoensaia (d) Bagaimanakah respon bagi sangha terhadap pola hidup sehat ditinjau dari kitagiri sutta