Peranan Konten Media Youtube Sebagai Media Pembelajaran Terhadap Guru Sekolah Minggu Buddha Vihara Isipatana - Yanti, Lili; Winata, Surya Hadi (SEKOLAH TINGGI AGAMA BUDDHA DHARMA WIDYA, 2021)
Pada saat ini teknologi dan ilmu pengetahuan sangat cepat berkembang, dan seiring berjalannya waktu ilmu pendidikan pun ikut berkembang mengikuti perubahan yang ada, sebagaimana diatur dalam undang-undang pendidikan nomor 20 tahun 2003 tentang pendidikan nasional diindonesia yang harus mengikuti perubahan zaman, pertanyaan yang sering muncul pada saat ini adalah apakah kita sudah menggunakan teknologi dengan baik untuk kemajuan pendidikan, apakah kita dapat memanfaatkan teknologi tersebut dengan tepat sesuai bidangnya, pada saat ini banyak bermunculan media social menurut we are social Indonesia tahun 2019 dari seluruh penduduk Indonesia ada 150 juta penduduk Indonesia adalah pengguna aktiv social media dan social media yang sering digunakan adalah youtube. Sosial media adalah pengertian salah satu bentuk media untuk dapat berhubungan dan bekerja secara online dan dapat memungkinkan orang dapat berinteraksi satu sama lain dalam jaringan media social dengan menggunakan alat atau media dengan baik berupa gambar,suara,video dan lain sebagainya. Kita dapat menggunakan social media youtube untuk dapat membantu peranan dalam memotivasi pendidikan anak pada saat ini, akan tetapi ada pada pelaksanaannya ditemukan banyak hambatan-hambatan sehingga proses belajar dengan menggunakan media youtube kurang memberikan motivasi kepada anak dikarenakan kurangnya pengenalan media youtube sebagai sarana belajar, karena ketidak tahuan manfaat dari social media youtube untuk memotivasi belajar anak yang mana motivasi belajar mengandung pengertian Motivasi belajar adalah keseluruhan daya penggerak dalam diri siswa yang menimbulkan kegiatan belajar, yang menjamin kelangsungan dari kegiatan belajar dan memberikan arah pada kegiatan belajar, sehingga tujuan yang dikehendaki oleh subyek belajar itu dapat tercapai (Sardiman, 1986: 75). Dari beberapa pengetian tersebut kita dapat mempelajari lebih dalam lagi tentang fungsi dan segala macam dari media social dan juga motivasi belajar serta mencari dan menyelesaikan maslah yang timbul dan hasil yang didapat bisa membantu memotivasi belajar anak agar dapat lebih baik lagi.