Studi Etnobotoni di Kawasan Kars Bukit Bulan untuk Mendukung Studi Arkeologi - dhanang puspita; Soenarto Notosoedarmo; Muhamad Rully Fauzi (Graduate School Bogor Agricultural University (SPs IPB), 2020)
Kars Bukit Bulan adalah salah bentang alam yang didominasi batuan gamping yang menyimpan kekayaan alam dan terdapat situs-situs prasejarah. Perlu adanya studi etnobotani dikawasan tersebut guna mendukung riset-riset arkeologi. Tujuan dari penelitian ini adalah menginvetarisasi flora dan studi etnobotani di kawasan Kars Bukit Bulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan ekplorasi dan observasi di lapangan. Hasil penelitian diperoleh data 172 tumbuhan hutan, 16 tumbuhan bernilai ekonomi tinggi, 31 tumbuhan untuk seni kriya, 33 tumbuhan untuk konsumsi, 9 tanaman obat, 14 tanaman perkebunan, 8 tanaman pembatas/pagar, dan 15 jenis paku-pakuan. Diharapkan dari hasil penelitian tersebut dapat mendukung data temuan arkeologi.