Peran Guru Dalam Pendidikan Karakter Di Era Globalisasi - Hiljati Arif (IAI DDI POLEWALI MANDAR, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang peranan guru di era globallisasi dan pendidikan karakter di era globallisasi. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka atau studi kepustakaan (Library Research), yakni penelaahan yang dilakukan dengan cara pengadaan studi terhadap buku-buku yang berkaitan dengan pokok permasalahan yang dibahas secara deskriptif-analitik melalui kajian secara filosofis dengan pendekatan kualitatif-rasionalistik. Hasil analisis dalam penelitian ini disimpulkan bahwa peranan guru di era globalisasi bukan hanya sebagai motivator, sumber informasi, sumber pengetahuan, panutan, sumber inspirasi tetapi lebih dari itu guru juga sekaligus diharapkan dapat membantu peserta didik agar tidak tergerus arus globalisasi. Sedangkan peran pendidiian karakter di era globalisasi menjadi suatu kemutlakan yang mesti harus diupayakan sehingga dampak negatif dari era globalisasi dapat diminimalisisr dan diisi dengan hal positif.