Pemahaman Tentang Nilai-Nilai Syari’ah Pada Praktisi Akuntansi Bank Muamalah Indonesia Kcp Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar - Burhanuddin Ahmad (IAI DDI POLEWALI MANDAR, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman nilai-nilai syariah khususnya pada Praktisi Akuntansi Bank Muamalah Indonesia KCP Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam melaksankan penelitian, diperlukan data yang akan digunakan sebagai dasar untuk melakukan pembahasan dan analisis. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi wawancara dan pengisian kuesioner yang berhubungan dengan masalah penelitian. Dimana setelah data-data dikumpulkan, penulis menggambarkan keadaan objek penelitian yang sesungguhnya untuk menjelaskan bagaimana pemahaman praktisi perbankan syariah terhadap nilai-nilai syariah di kalangan Praktisi Akuntansi Bank Muamalah Indonesia KCP Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemahaman nilai-nilai syari’ah pada Praktisi Akuntansi Bank Muamalah Indonesia KCP Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar sangat memadai karena dari sudut humanis, memperoleh nilai diperoleh persentase secara keseluruhan sama dengan 87,00 %. Dari sudut emansipatoris, memperoleh nilai 84,00%. Dari sudut transendental, memperoleh nilai 82,00%. Sedangkan sudut teleological, memperoleh nilai 80,00%. Jika data ini dikonsultasikan dengan penetapan kriteria penilaian, tingkat “sangat memadai” itu berada antara 76 % - 100 %, maka tingkat pemahaman itu berada pada tingkat sangat memadai. Sebagai saran dalam penelitian ini adalah (1). Hendaknya manajemen Bank Muamalah Indonesia KCP Wonomulyo melakukan evaluasi internal pada pemahaman para Prakitisi akuntansinya. (2). Manajemen Bank Muamalah Indonesia KCP Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar hendaknya melakukan pelatihan yang berkesinambungan bagi para Prakitisi akuntansi Bank Syari’ah (3). Manajemen Bank Muamalah Indonesia KCP Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar hendaknya memberikan dorongan dan motivasi bagi para pegawainya untuk ikut dalam program sertifikasi akuntan perbankan syariah.