Analisis Perlakuan Akuntansi Istishna Pada PT. Bank Muamalat Polewali Mandar - Rini Rini (IAI DDI POLEWALI MANDAR, 2018)
Bank Muamalat Polewali Mandar sebagai perintis perbankan syariah di tanah air memiliki produk-produk perbankan yang sangat variatif yang mengikuti produk-produk hukum syariah karena mendasarkan pengembangan produknya kepada teori perbankan syariah. Produk-produk PT. Bank Muamalat Polewali Mandar tersebut tertuang dalam bentuk akad jual-beli, bagi hasil, dan akad-akad jasa. Salah satu akad jual-beli adalah akad bai`al-istishna` yang berguna bagi pengembangan sektor perekonomian suatu negara pada umumnya, dan sektor industri dan manufaktur pada khususnya. Penelitian ini dilakukan guna mendapatkan jawaban atas permasalahan: 1) Bagaimana prosedur pembiayaan istishna` di PT. Bank Muamalat Polewali Mandar? dan bagaimana perlakuan akuntansi pembiayaan istishna` yang dilakukan oleh PT. Bank Muamalat Polewali Mandar, dan 2) Apakah perlakuan akuntansi pembiayaan istishna` yang diterapakan oleh PT. Bank Muamalat Polewali Mandar telah sesuai dengan ketentuan atau prinsip akuntansi yang berlaku secara umum? Untuk menjawab permasalahan tersebut telah dilakukan penelitian perlakuan akuntansi yang bersifat deskriptif analitis dengan menitikberatkan pada studi dokumen yang dilengkapi dengan wawancara dengan nara sumber untuk mempelajari data sekunder di bidang akuntansi, yang berhubungan dengan permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Prosedur pembiayaan istishna` di PT. Bank Muamalat Polewali Mandar bagi calon nasabah/mitra/debitur adalah mengacu pada peraturan/persyaratan baku yang berlaku mengenai pembiayaan istishna` di PT. Bank Muamalat Polewali Mandar, 2) Adapun perlakuan akuntansi istishna` yang dilakukan oleh PT. Bank Polewali Mandar, yaitu pengakuan dan pengukuran, penyajian, pengungkapan yang mengacu pada PSAK No. 59 dan PAPSI 2003, dan 3) Secara garis besar perlakuan akuntansi terhadap pembiayaan istishna` yang dilakukan pada PT. Bank Muamalat Polewali Mandar telah sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum yakni PSAK No.59 dan PAPSI 2003.