Pengaruh Implementasi Peran Guru Bimbingan Konseling Dan Intensitas Mengikuti Kegiatan Osis Terhadap Kedisiplinan Mentaati Tata Tertib Sekolah Pada Siswa SMK Negeri Campalagian Kabupaten Polman Tahun Pelajaran 2019/2020 - Muji Rahayu (IAI DDI POLEWALI MANDAR, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi peran guru bimbingan konseling dan intensitas mengikuti kegiatan OSIS terhadap kedisiplinan mentaati tata tertib sekolah pada siswa SMK Negeri Campalagian Kabupaten Polman tahun ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi sebab akibat dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa SMK Negeri Campalagian Kabupaten Polman berjumlah 70 siswa. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 40 orang yang diambil dengan cara sampel kombinasi (combined sampling), yaitu “Quota purposive area proportional random sampling”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara implemenasi peran guru BK dan intensitas mengikuti kegiatan OSIS terhadap kedisiplinan mentaati tata tertib sekolah. Ada pengaruh implemenasi peran guru BK dan intensitas mengikuti kegiatan OSIS terhadap kedisiplinan mentaati tata tertib sekolah pada siswa SMK Negeri 1 Polewali Kabupaten Polman Tahun Pelajaran 2019/2020. Hal ini dibuktikan dari harga Freg = 6,743, dimana Fhitung > Ftabel = 6,743 > 3,26 atau 6,743 > 4,38, sehingga Ha diterima. Variabel implementasi peran guru Bimbingan Konseling memberikan sumbangan relatif (SR%X1) sebesar 47,03% dan sumbangan efektif (SE%X1) sebesar 12,56%. Variabel intensitas mengikuti kegiatan OSIS memberikan sumbangan relatif (SR%X2) sebesar 52,97% dan sumbangan efektif (SE%X2) sebesar 14,15%. Sehingga intensitas mengikuti kegiatan OSIS memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap kedisiplinan mentaati tata tertib sekolah.