Studi Analisis Prestasi Atlet Karate PPLP Dispora Provinsi Sulawesi Selatan - Hamdan H (IAI DDI POLEWALI MANDAR, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, bagaimana gambaran peningkatan pembinaan prestasi olahraga karate pplp DISPORA Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, metode survei, dengan sampel dan populasi seluruh atlet karate PPLP DISPORA Sulawesi Selatan, perwakilan pihak DISPORA, pelatih serta unsure lain yang berhubungan dengan karate pplp DISPORA Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan gambaran peningkatan pembinaan prestasi atlet karate pplp DISPORA Sulawesi selatan sudah dilakukan sesuai dengan standar pada umumnya seperti pemilihan pelatih yang di berikan oleh DISPORA Sulawesi Selatan, pelatih yang telah dipilih oleh DISPORA kemudian diseleksi kembali oleh DISPORA dengan mempertimbangkan beberapa hal, yaitu pengalaman dibuktikan dengan sertifikat yang dilampirkan, kesehatan pelatih, ketermapilan dalam melatih kemudian atlet yang menjadi prioritas adalah atlet yang terbaik di antara yang terbaik setelah melalui tahapan rekrutmen. Pemilihan atlet sudah dilakukan secara tepat karena sebelum dilakukan pemilihan atau rekrutmen atlet sudah ada indikator sebagai parameter atlet yang bisa masuk dalam program atlet pplp DISPORA Sulawesi Selatan. Program latihan di perlukan waktu yang cukup lama serta penyusunan program latihan yang seksama, teratur, sistematis, bertahap serta terus menerus sepanjang tahun tanpa selingan berhenti sedikitpun. Jika dilihat dari lamanya sentralisasi, maka kita tidak bisa menyangka prestasi pada kejurnas PPLP 2018 mengalami peningkatan dibandingkan dengan kejurnas PPLP 2017 yang lama sentralisasi latihannya jauh lebih singkat. Dalam pembuatan program latihan waktu pertandingan sangatlah penting untuk diketahui. Sebab waktu pertandingan merupakan kunci dan puncaknya dari seluruh program latihan yang di susun. Kondisi fisik atlet ditemukan bahwa ada atlet yang diharapkan dapat memperoleh medali pada kejurnas PPLP 2017 sedang tidak dalam kondisi fisik yang memungkinkan untuk memaksimalkan penampilannya dalam pertandingan. Kondisi mental atlet. Aspek psikologis dapat sangat mempengaruhi performa atlet dilapangan. Dimana kondisi psikologis atlet dapat menjadi penunjang bahkan penghambat dan menganggu penampilan atau Kondisi pertandingan.