Aborsi Kriminalis Provokatus Pada Remaja Putri (Studi Kualitatif Di Kabupaten Polewali Mandar) - Suryadi Suryadi (IAI DDI POLEWALI MANDAR, 2020)
Penelitian ini mengungkap Jenis Kasus abortus (keguguran) dapat terjadi dimana saja dan kapan saja baik di Negara yang sudah maju maupun negara yang sedang berkembang. Aborsi merupakan salah satu topik yang selalu hangat dan menjadi perbincangan di berbagai kalangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengetahuan, Sikap, Akses Informasi, Teman sebaya, Keluarga dan Kesehatan Reproduksi remaja tentang aborsi Kriminalis Provokatus pada remaja di Kota Polewali Mandar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, Subjek penelitian adalah remaja yang melakukan tindakan aborsi kriminalis provokatus dan kasus tersebut terjadi antara tahun 2017-2018 dengan jumlah total Informan 8 orang. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam menggunakan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab terjadinya aborsi pada remaja adalah perilaku seksual berisiko, pengetahuan yang kurang tentang aborsi, sikap remaja yang permisif, akses media informasi tentang aborsi, sikap orang tua, dan perilaku teman dekat dan kurangnya Informasi tentang Kesehatan reproduksi dan seksualitas.