Penerapan Strategi Pembelajaran Neighborhood Walk Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Siswa Kelas XI Perkantoran-1 SMK Negeri 1 Polewali - Halimah Halimah (IAI DDI POLEWALI MANDAR, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan kemampuan siswa Kelas XI Perkantoran-1 SMK Negeri 1 Polewali dalam menulis melalui strategi pembelajaran Neighborhood Walk. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Perkantoran-1 SMK Negeri 1 Polewali Semester Ganjil tahun pelajaran 2018/2019, yang berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan portofolio. Keseluruhan data yang diperoleh dianalisis dengan melalui tahap-tahap: (1) menelaah seluruh data, (2) mereduksi data, (3) menyajikan data, dan (4) menyimpulkan hasil penulisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama karangan deskripsi yang dibuat siswa hanya 19 siswa atau 61,29% yang mencapai nilai KKM (75), sedangkan 12 siswa atau 38,71% nilainya masih berada di bawah nilai KKM. Setelah pelaksanaan tindakan pada siklus kedua, hasil penilaian tulisan siswa menunjukkan bahwa hanya 4 siswa atau 12,90% yang nilainya tidak mencapai nilai KKM, sedangkan 27 siswa atau 87,10% yang nilainya mencapai bahkan melampaui nilai KKM. Selanjutnya, pada siklus ketiga, 31 siswa dinyatakan tuntas atau 100%. Jadi, penerapan strategi Neighborhood Walk dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas XI Perkantoran-1 SMK Negeri 1 Polewali. Berdasarkan hasil menulis dan simpulan yang telah dikemukakan maka disarankan agar guru bahasa Indonesia menerapkan strategi pembelajaran neighborhood walk dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa.