Dinamika Sosial Budaya Masyarakat Desa Rappolemba Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa (Studi Solidaritas Petani Cengkeh) - Haniah Haniah; Muhammad Ikbal Putra (Indonesian Journal Publisher, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk melihat dinamika sosial budaya para petani cengkeh di Desa Rappolemba Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa. (2) Untuk melihat dampak dari perubahan solidaritas sosial petani cengkeh di Desa Rappolemba Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini berlokasi di Desa Rappolemba Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa. Informasi dalam penelitian ini terdiri dari tujuh orang yakitu kepala desa, empat orang petani cengkeh dan dua warga. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sementara analisis data dalam penelitian terdiri atas tiga alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil dari penelitian ini adalah Pudarnya sistem gotong royong di Desa Rappolemba Kecamatan Tompobulu karena kurang efektifnya keikutsertaan masyarakat desa, khususnya petani cengkeh dalam bergotong royong sehingga menyebabkan kebiasaan membantu para petani dan masyarakat sekitar beralih ke cara yang individualis. Adanya Penerapan sistem upah mengurangi tingkat solidaritas dalam masyarakat dimana nilai kerjasama bisa diganti dengan sesuatu yang bernilai. Adanya sistem upah lebih menguntungkan sehingga lambat laun hal tersebut mulai memudarkan kebudayaan gotong royong yang mengandalkan kerjasama tanpa ketidakseimbangan. Adapun dampak positif dengan penerapan penerapan sistem upah memberikan sedikit pekerjaan bagi pemud-pemudi desa yang memerlukan pekerjaan atau bagi mereka yang tidak memiliki pekerjaan sama sekali. Selain itu dengan upah pekerja tersebut juga ikut serta dalam membantu mengurus ketuhan ekonomi para pekerja atau buruh cengkeh. Dampak negatif dari adanya sistem upah yaitu nilai kebersamaan dan kebiasaan yang selama ini terjalin dengan masyarakat mulai berkurang sehingga mereka mulai meninggalkan tradisi mereka yaitu gotong royong.