WACANA OTONOMI PENDIDIKAN DALAM MEDIA MASSA - Sutarso, Joko; Gunarsi, Sri (Department of Accounting Education, Faculty of Teacher Training and Education Universitas, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wacana yang berkembang pada era otonomi daerahdan otonomi pendidikan pada awal implementasinya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan sumber sekunder yaitu dokumentasi berita dan opini tentang otonomi pendidikan di harian KOMPAS. Analis dilakukan dengan metode content analysis (analisis isi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa otonomi telah mendorong penyelenggaraan pendidikan yang semakin mandiri, demokratis dan bertanggungjawab. Namun di sisi lain, banyak kendala pelaksanaan di daerah yang berkaitan dengan pembiayaan, personalia, perlengkapan dan dokumen (P3D). Permasalahan lain yang muncul adalah berkaitan dengan upaya menyusun kurikulum agar menghasilkan lulusan yang berkualitas.