TINGKAT LIKUIDITAS BANK DITINJAU DARI STRUKTUR MODAL PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT DI KABUPATEN KARANGANYAR - HS, Sudarto (Department of Accounting Education, Faculty of Teacher Training and Education Universitas, 2012)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal terhadap tingkat likuiditas bank pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kabupaten Karanganyar. Jumlah anggota sampel dalam penelitian ini adalah 6 BPR di antara 17 BPR sebagai populasi yang sudah lama beroperasi di Kabupaten Karanganyar dengan melakukan 2 pengamatan per semester di setiap BPR.Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria BPR yang sudah lama beroperasi dan sudah bisa melakukan evaluasi diri tentang tingkat kesehatan BPR dengan tingkat kesalahan yang sangat rendah. Penelitian menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi tidak langsung artinya peneliti mengirimkan daftar isian untuk data yang dibutuhkan.Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda, dan uji asumsi meliputi uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji normalitas dan uji linearitas terhadap data yang diperoleh. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel struktur modal berpengaruh signifikan terhadap tingkat likuiditas bank. Koefisien parameternya mempunyai arah positif artinya struktur modal ternyata menaikkan tingkat likuiditas BPR.Faktor modal sendiri lebih dominan mempengaruhi Rasio Aktiva Lancar atas Hutang Lancar, sedangkan faktor modal asing lebih dominan mempengaruhi Rasio Kredit atas Dana Yang Diterima. Penelitian berikutnya perlu melakukan penambahan sampel dengan lokasi penelitian yang diperluas dan perlu telaah lebih lanjut terhadap fenomena yang menggambarkan kesimpulan di atas. Hal ini perlu dilakukan mengingat masalah likuiditas merupakan faktor yang penting bagi kelangsungan BPR.