EVALUASI PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN DALAM MEMBEKALI KOMPENTENSI CALON GURU - suwandi, joko; Sidik, Rasianan Muhammad (Department of Accounting Education, Faculty of Teacher Training and Education Universitas, 2016)
Sesuai Permendiknas No. 16 Tahun 2007, kegiatan PPL merupakan ajang untuk membentuk dan membina kompetensi yang dipersyaratkan oleh profesi kependidikan. Pertanyaan penelitian ini adalah sudah sesuaikah pelaksanaan PPL telah memberikan bekal kompetensi bagi calon guru ? Sehingga tujuan penelitian ini adalah; 1) untuk mengevaluasi pelaksanaan PPL dalam memberikan bekal kompetensi guru pada mahasiswa; (2) mengetahui berbagai hambatan dalam pelaksanaan PPL.Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan sumber data mahasiswa Pendidikan Akuntansiyang telah melakukan PPL dan dokumen yang berhubungan dengan pelaksanaan PPL. Data dikunpulkan menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menguji validitas data digunakan model triangulasi sumber dan triangulasi metode. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif.Hasil penelitian ini antara lain: 1) Observasi sekolah memberikan informasi dan kesempatan mengobservasi secara langsung lingkungan sekolah dan kelas; 2) Sebagian besar mahasiswa mengajar mata pelajaran non-akuntansi dan non-ekonomi yang tidak sesuai dengan program studinya; 3) Kesempatan latihan mengajar terbimbing dinilai kurang, rata-rata hanya 2 kali, dan sebagian tidak pernah mendapatkan bimbingan secara khusus baik dari guru pamong; 4) Kesempatan latihan mengajar mandiri 4 kali lebih; 5) pengalaman menyusun RPP cukup; 6) Mahasiswa cukup mendapat pengalaman tugas di luar praktik mengajar, khususnya piket dan membantu kegiatan ekstra kurikuler; 7) Hasil penguasaan standard dan kompetensi dasar guru cukup memadai, 8) Mahasiswa masih banyak yang mengambil mata kuliah teori di semester bawah, 9) Kuliah teori di kampus sangat menganggu konsentrasi mahasiswa, 10) Penguasaan dan kemampuan menerapkan metode dan media pembelajaran sangat kurang.