STRATEGI PENINGKATAN MUTU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PASCA PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2008 - Ulum, Miftahul (Department of Accounting Education, Faculty of Teacher Training and Education Universitas, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor dan menetapkan Â rencana strategis yang tepat dalam meningkatkan kualitas pelayanan di SMK Negeri 1 Sayung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian R and D (research and development). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan obsevasi, wawancara dan FGD (Focus Group Discussion). Teknik analisis Matrik Perencanaan Strategis Kuantitatif (QSPM) digunakan untuk menentukan pilihan strategi. Hasil penelitian menunjukkan strategi yang tepat adalah strategi integrasi vertikal. Strategi ini menghendaki agar sekolah melakukan pengawasan yang lebih terhadap kinerja sekolah dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Rencana strategis untuk meningkatkan kualitas pelayanan adalah: (1)Mengoptimalkan implementasi Kurikulum 2013, (2)Melaksanakan diversifikasi kurikulum, (3)Meningkatkan komitmen seluruh warga sekolah, (4)Meningkatkan kualitas pembelajaran, (5)Mengembangkan kurikulum muatan lokal, (6)Pengembangan bench marking, (7)Mengembangkan kualitas dan kuantitas fasilitas pembelajaran, (8)Meningkatkan kualitas lulusan, (9)Meningkatkan pelaksanaan program Ekstrakurikuler dan program pembinaan kesiswaan, (10)Meningkatkan suasana ketentraman dan ketenangan belajar dalam mewujudkan ketahanan sekolah, (11)Mengefektifkan peran dan fungsi Komite Sekolah, orang tua siswa, dan masyarakat sebagai mitra kerja sekolah, (12)Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembiayaan pendidikan.