Hubungan Persepsi Siswa Tentang Kemampuan Guru dalam Mengelola Kelas dengan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Instalasi Penerangan Listrik (IPL) - Al'amin, Ichwan Agung; Hambali, Hambali (Minangkabau Scholar Institute, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat permasalahan persepsi siswa tentang kemampuan guru dalam mengelola kelas dengan rendahnya hasil belajar pada mata pelajaran Instalasi Penerangan Listrik (IPL), yang dibatasi di Kompetensi Dasar memahami instalasi penerangan 1 fasa sesuai dengan PUIL. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat korelasional populasi dalam penelitian ini adalah 33 orang dari siswa kelas XI TITL SMK N 1 Sumbar. Teknik pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Uji coba instrument dilakukan kepada 32 orang siswa kelas XI TITL di SMK N 5 Padang. Hasil analisis data didapatkan persepsi siswa tentang kemapuan guru dalam mengelola kelas kelas XI TITL di SMK N 1 Sumbar berada pada kategori cukup. Hasil penelitian diperoleh nilai koefesien korelasi persepsi siswa tentang kemampuan guru dalam mengelola kelas dengan hasil belajar siswa sebesar 0,818, dimana harga rtabel = 0,344, karena rhitung > rtabel dapat disimpulkan terdapat hubungan antara persepsi siswa tentang kemampuan guru dalam mengelola kelas dengan hasil belajar siswa kelas XI TITL SMK N 1 Sumbar. This study aims to see the problem of students' perceptions of the teacher's ability to manage the classroom with low learning outcomes in the subject of Electric Lighting Installation (IPL), which is limited in Basic Competency to understand the one phase lighting installation in accordance with PUIL. The research used is quantitative research that is correlational population in this study were 33 people from class XI students of TITL SMK N 1 West Sumatra. Sampling technique with total sampling technique. Instrument testing was conducted for 32 students of TITL class XI in SMK N 5 Padang. The results of the data analysis showed that students' perceptions of the teacher's ability to manage class XI TITL classes in SMK N 1 West Sumatra were in the sufficient category. The results obtained by the correlation coefficient value of students 'perceptions about the ability of teachers to manage classes with student learning outcomes of 0.818, where the price of rtable = 0.344, because r count> r table can be concluded there is a relationship between students' perceptions of the teacher's ability to manage classes with student learning outcomes of class XI TITL SMK N 1 West Sumatra.