Gambaran Kepedulian Pendidik di TPQ Nurul Yaqin Jorong Kp.Tujuh, Nagari Tj. Betung, Rao Selatan, Kab. Pasaman - Marta, Rahmiati Fitria; Wisroni, Wisroni (Minangkabau Scholar Institute, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya prestasi murid TPQ Nurul Yaqin di Jorong Kp. Tujuh, Nagari Tj. Betung, Kec. Rao Selatan Kab. Pasaman. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kepedulian pendidik yang dilihat dari aspek pemahaman, kesadaran,dan perhatian dan empati pendidik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh murid TPQ Nurul Yaqin yang berjumlah 30 orang. Sampel diambil sebanyak 75% yakni sebanyak 23 orang, dengan teknik stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dan alat pengumpulan data berupa pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pemahaman pendidik terhadap murid di TPQ Nurul Yaqin sudah dikatakan cukup tinggi; 2) Kesadaran pendidi terhadap murid di TPQ Nurul Yaqin cukup tinggi; dan 3) Perhatian dan empati pendidik terhadap murid di TPQ Nurul Yaqin sudah dikatan cukup tinggi.