Gambaran Keterampilan Menjahit di Balai Latihan Kerja (BLK) Kerinci - Hera, Yulsa Nona; Syuraini, Syuraini (Minangkabau Scholar Institute, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh baiknya hasil belajar warga belajar pada pelatihan menjahit di BLK Kerinci. Hal ini dibuktikan dengan tingginya hasil belajar peserta pelatihan. Keberhasilan ini diduga karena bagusnya pembelajaran yang dilaksanakan oleh instruktur. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pelaksanaan pembelajaran keterampilan menjahit dilihat dari metode, media dan evaluasi pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi 16 orang warga belajar. Sampel penelitian ini adalah keseluruhan dari populasi yang berjumlah 16 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angketdan teknik analisis data mengunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pelaksanaan pembelajaran keterampilan menjahit dilihat dari metode yang digunakan diketegorikan baik (2) pelaksanaan pembelajaran keterampilan menjahit dilihat dari media pembelajaran diketegorikan baik (3) pelaksanaan pembelajaran keterampilan menjahit dilihat dari evaluasi diketegorikan baik. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan pelaksanaan pembelajaran warga belajar dari metode, media dan evaluasi dalam mengikuti keterampilan menjahit lebih ditingkatkan lagi agar sesuai dengan tujuan yang yang ingin dicapai.