Efisiensi Penggunaan Energi pada Lampu Penerangan Jalan Raya - Alferinanda, Yuda; Ramadhani, Sari; Asnil, Asnil (Minangkabau Scholar Institute, 2020)
Penggunaan lampu jalan merupakan salah satu konsumsi energi yang besar dan masih belum efisien dalam penggunaannya. Untuk itu diperlukan sebuah sistem yang dapat mengontrol dan mengendalikan penggunaan energi pada lampu jalan agar penggunaan energi listrik menjadi lebih efisien. Pada penelitian ini, sistem yang dibangun adalah untuk mengendalikan penggunaan energi listrik pada lampu jalan menggunakan mikrokontroler Arduino Uno dengan memanfaatkan LDR (Light Dependent Resistor) dan PIR (Passive Infrared Receiver) sebagai sensor cahaya dan sebuah LCD untuk menampilkan jumlah kendaraan dan orang yang terdeteksi. Lampu jalan dirancang memiliki pencahayaan maksimal pada saat ada kendaraan atau pejalan kaki yang lewat dan akan redup jika sensor tidak ada mendeteksi pergerakan baik kendaraan atau orang yang lewat. Dari pengujian yang dilakukan, sistem dapat bekerja dengan baik sesuai dengan algoritma kerja yang dirancang.